Официальный сайт АО "ВОДОКАНАЛ"

На сегодняшний день акционерное общество «Водоканал» является одним из крупнейших предприятий в городе Якутске. Предприятие осуществляет водоотведение и реализацию услуг водопровода и канализации населению с 1941 года. На данный момент предприятие имеет на балансе: — 50 канализационных насосных станций. — канализационные сооружения биологической очистки стоков (проектная производительность — 90 тыс. куб.м./сут); — 166,3 км канализационных сетей; — канализационные коллектора – 2 шт.; — водозаборные сооружения; — 8 водопроводных насосных станций; — 13 резервуаров чистой воды; — около 110 км водопроводных сетей. Более 80% населения г. Якутска обслуживаются АО «Водоканал», из них 257 тысяч человек подключены к централизованной системе водоснабжения и 9 тысяч человек пользуются колонками.

Приемная

+7(4112) 507-030

Несанкционированные сливы ЖБО. Как бизнес по вывозу сточных вод вредит экологии города и безопасности горожан

Наряду с самовольными подключениями к городским водопроводным сетям, АО «Водоканал» продолжает борьбу с несанкционированными сливами ЖБО в канализационную сеть Якутска.

На днях в столице республики прошли очередные рейды по выявлению несанкционированных сливов в канализационные люки. За несколько дней инспекторы АО «Водоканал» выявили несколько случаев. Однако это лишь вершина айсберга – по факту только за один вечер таких действий совершается несколько десятков.

Чем опасны несанкционированные сливы? Во-первых, в момент слива содержимое зачастую разливается на землю. Так наносится ущерб экологическому благополучию города и создаются неудобства для горожан. Во-вторых, слив ЖБО наносит вред трубопроводам, поскольку производится без учета уровня проходимости и анализа содержимого. В результате участки канализационной сети выходят и строя, что влечет за собой выход сточных вод на поверхность.

Не стоит забывать и про безопасность жителей города. Чтобы слить ЖБО в канализационный люк, заваренный специалистами АО «Водоканал», ассенизаторы вскрывают его, нанося материальный ущерб предприятию. А после слива ассенизаторы оставляют люки открытыми. Из-за этого дети, не осознавая всей опасности, или просто из-за невнимательности, могут в них провалиться. Не защищены от этой опасности и взрослые.

Раньше представители этой сферы бизнеса, сливающие отходы в канализационные люки, аргументировали свои действия дороговизной слива ЖБО на сливной станции АО «Водоканал». С 1 июля 2019 года плату за это не берут. Но ситуация с несанкционированными сливами не изменилась.

Эта проблема остро стоит во многих регионах России. При этом единственным ее решением видится только изменение федерального законодательства, а именно – многократное увеличение размера штрафов для нарушителей.