Официальный сайт АО "ВОДОКАНАЛ"

АО «Водоканал» является одним из крупнейших предприятий в городе Якутске. Предприятие оказывает услуги водоснабжения и водоотведения потребителям г. Якутска с 1941 года. На данный момент на балансе предприятия находятся: — комплекс водозаборных и водоочистных сооружений — 114 км водопроводных сетей — 8 водопроводных насосных станций — 13 резервуаров чистой воды — станция биологической очистки стоков — сливная станция — 69 канализационных насосных станций — 2 канализационных коллектора — 179 км канализационных сетей Сегодня АО «Водоканал» работает над проектом строительства в г. Якутске Водоузла №5 и канализационного коллектора №3. Эти объекты позволят обеспечить еще большую надежность Южной части Якутска которая сегодня развивается быстрыми темпами.

Единый номер

+7(4112) 50-90-90

История

27 марта 1941 года – день образования Якутского Горводопровода, правопреемником которого является АО «Водоканал». Новое предприятие было создано буквально за несколько месяцев до начала войны. Водопровод сначала соединял только ЯЦЭС и Горбаню, на нем были построены 2 водобудки. Водопровод должен был обеспечивать водой город для пожарно-хозяйственных нужд. Вода для питья не годилась, поскольку очистных сооружений еще не было.

В первом коллективе, который должен был обеспечивать бесперебойную работу конструкции, работал 21 человек. В июне 1941-го года весть о войне услышали в этом составе. В первую же мобилизацию, после объявления войны, на фронт ушли сразу несколько работников предприятия. Перед теми, кто остался, стояли большие задачи, которые они выполнили с честью за пять лет военной поры.

1940-е

За 5 месяцев 1941 года водопроводная сеть Якутска была расширена и появились первые 9 присоединений к крупным потребителям воды: Рыбзаводу, мастерской ЛУРПа, Горбане, Горкино, Гортеатру, школам №8 и №9, гостинице и финансовому техникуму. В 1941 году протяженность сетей Якутского горводопровода составила 2,9 километра, подъем воды – 148 тысяч кубометров.

В январе 1949 года Совет Министров СССР принял историческое постановление – «О мероприятиях по жилищно-коммунальному строительству и благоустройству г. Якутска». В числе первоочередных мероприятий – «закончить в 1949 году проектно-изыскательские работы и в 1950 году составление технического проекта на строительство городского водопровода, а также провести проектно-изыскательские работы по строительству канализации в центральной части города». С этого момента было положено начало развитию водоотведения в Якутске.

1950-е

В 1958 году в заработали первые водоочистные сооружения мощностью более 3 тысяч кубометров в сутки.

1960-е

Потребность города в воде в 1967 году составляла уже 5-5,5 тысяч кубометров в сутки. В том же году был сдан в эксплуатацию и первый водозабор г. Якутска с такой же мощностью.

В сентябре-октябре 1967 года шла сдача-приемка водоузла №4 (перекресток ул.Лермонтова-Каландаришвили) с емкостью на 1000 кубометров, с собственной угольной котельной для подогрева воды и отопления своих помещений. В этом же году были сданы в эксплуатацию водовод диаметром 530 мм от водоузла №1 (нынешний ВЗС) до водоузла №2 и ряд водопроводных магистральных сетей в районе Сайсар диаметром 325 мм.

В сентябре 1968 года была сдана и запущена в эксплуатацию централизованная хозфекальная канализация.

1970-е

В 1972 г. произошло знаковое для города событие в эксплуатацию сдали новый водозабор с комплексом сооружений. Несмотря на то, что в момент сдачи в эксплуатацию водозабора потребность в воде г. Якутска составляла 12 тысяч кубометров в сутки и был создан резерв в 23 тысячи кубов, который, казалось бы обеспечивал бездефицитное водоснабжение на ближайшие 15-20 лет, уже 31 декабря 1978 года город оказался на дефицитном водоснабжении.

В 1979 году была начата разработка проектно-сметной документации по реконструкции и расширению водозаборных сооружений со станцией очистки водопроводной воды.

1980-е

В 1981 году начинаются работы по реконструкции действующих водозаборных сооружений.

В 1982 году в эксплуатацию сдали водовод диаметром 530 мм от водоузла №1 до водоузла №6. Параллельно шли подготовительные работы по реконструкции водозабора с доведением его мощности до 60 тысяч кубометров в сутки, реконструкцией берегового колодца, строительством двух емкостей по 2000 кубометров каждая, насосной станции второго подъема и ряда других вспомогательных и энергетических объектов.

В 1986 году в эксплуатацию сдали очистные сооружения канализации производительностью 35 тысяч кубометров в сутки.

В 1988 году построили канализационный коллектор №2 диаметром 1000 мм.

1990-е

В 90-ые годы на балансе предприятия насчитывалось 27 канализационных насосных станций. В эти же годы были построены водоузлы Геолог, Борисовка, Птицефабрики и водоузел №3.

2000-е

В 2000 году в эксплуатацию сдали Главную Насосную Станцию — 1 с участком коллектора №1 по ул. Ф. Попова.

В 2004 году предприятие приобрело производственную базу по ул. Бабушкина, где разместились ремонтно-механический цех, автобаза и РСУ.

В 2005 году провели реконструкцию водоузла №2.

В 2006 году ввели в эксплуатацию уникальную станцию биологической очистки сточных вод производительностью 90 тысяч кубометров в сутки. Станция является единственным в мире подобным проектом, построенным в условиях вечной мерзлоты и является уникальной — очистные сооружения расположены в отапливаемых помещениях и построены на сваях, тогда как в других регионах такие сооружения стоят под открытым небом или вкопаны в землю. Но главное – в Якутске появилась биологическая очистка стоков, пришедшая на замену устаревшей механической.

В конце 2008 года началась первая очередь реконструкции ВЗС. В это время были построены новые насосные емкости 2-го подъема и 4 регулирующих по 5000 кубометров с камерой управления. К этому же времени относится сдача строительства ГНС-3, служащая для разгрузки аварийного коллектора №1.

В конце 2009 года в эксплуатацию запустили новый водоузел №4 мощностью 35 тысяч кубометров в сутки.

2010-е

В 2010 году предприятием АО «Водоканал» был установлен автономный источник теплоснабжения на котельной ВЗС.

В начале 2010-х в остро встал вопрос нехватки мощностей действующего водозабора. Каждый год во время весеннего паводка в Якутске резко обострялась ситуация с питьевым водоснабжением. Потребность столицы региона уже составляла от 70 до 90 тысяч кубометров воды в сутки. При этом существующий водозаборный узел обеспечивал только 60 тысяч кубометров. Дефицит удавалось компенсировать за счет плавучей насосной станции, однако качество водопроводной воды уже не соответствовало нормативам по самым важным параметрам.

В конце 2015 года компания «Тахал Консалтинг Инжиниирс» получила подряд на строительство новой станции 1 подъема.

В 2018 году в в эксплуатацию сдали новый комплекс водозаборных и водоочистных сооружений. На тот момент — самый крупный объект в сфере водоснабжения и водоотведения на всем Дальнем Востоке России. Помимо увеличения мощности новой станции, изменилась и технология очистки речной воды. Во-первых, на смену жидкому хлору пришел менее вредный, но более эффективный гипохлорит натрия, приготовление которого также происходит в комплексе. Во-вторых, теперь вода проходит многоступенчатую очистку прежде чем попасть в городской водопровод, а также обеззараживается ультрафиолетом.